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겨울철 어르신들을 위한 건강식단

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작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 415회 작성일 22-12-16 11:08

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나이가 들어감에 따라 여러 가지 신체적 변화와 심리적, 사회적 변화로 인하여 영양상태가 나빠질 수 있다.

미각, 후각 및 시각이 둔해지면서 식사 시 느끼는 즐거움과 활동이 감소되며, 치아가 빠지거나 틀니가 잘 맞지 않을 경우 정상적인 식사는 더욱 어려워진다.
구강의 건강상태, 소화능력, 변비 유무 등을 고려한 영양관리와 계절에 따라 달라지는 건강 상태를 파악하여 건강한 식생활 유지를 위한 영양 섭취가 필요하다.

적절한 활동과 규칙적인 식습관으로 노년의 건강 지킴을 위해서 관리를 해야 한다.



건강 유지와 소화와 흡수에 도움이 되는 조리법과 추천 음식


1. 곡류는 껍질이 벗겨진 형태의 곡류를 선택하여 사용한다.

당뇨가 있을 경우에는 잡곡밥을 먹음으로서 혈당의 급상승을 억제할 수 있다.

2. 고기는 살코기로 사용하고 칼집을 넣어 더욱 부드럽게 한다.

3. 살이 연하고 맛이 담백한 생선을 사용한다.

  오메가3와 같은 지방산이 함유 되어 있는 고등어는 몸속 염증을 치유하고 통증을 줄여주는 효과가 있다.

4. 가능한 다져진 재료를 사용한다.

5. 모든 음식은 가열 조리하고 조미는 약하게 한다.



<실천사항>


1. 식사는 규칙적으로 식사시간을 충분히 갖도록 한다.

2. 삼킴 장애가 있는 경우, 음식을 다지거나 갈아서 제공할 경우 섭취에 도움이 된다.

4. 입 마름 증상이 있을 때는 무설탕 껌, 캔디를 이용하면 도움이 된다.

5. 적절한 운동과 휴식, 규칙적인 배변습관을 갖는 것이 좋다.

  변비가 있을 때는 식이섬유소의 섭취를 증가시키고, 1일 6~8컵의 물을 마시도록 한다.



면역력을 올리며 감기에 좋은 추천 음식


[면역력 높이는 음식]


1. 살코기와 생선, 달걀 등에 많이 든 단백질은 면역기능을 포함해 여러 가지 생물학적 과정에서 꼭 필요한 요소다. 콩과 견과류, 씨앗 등에 들어 있는
  식물성 단백질도 좋은 효과가 있다.

2. 시금치, 케일, 파슬리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부하다. 이 성분은 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거 하여 간 기능을 돕는 효능이 있다.

3. 카레의 재료로 유명한 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있다.

  커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다.

  연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수지를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다.

4. 생강은 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있다.

  생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상을 없앤다.


[감기에 좋은 음식]


1. 배 : 기관지에 쌓인 가래를 없애주는 효능과 기침을 줄여 주는 효능이 있다. 배를 꿀과 함께 먹으면 좋다.

2. 무 : 무는 소화제인 동시에 기침에 명약이라고 알려져 있다.

  무즙에 꿀을 적당히 넣어 무즙으로 만들어 먹으면 감기 예방에 좋다.

3. 매실 : 매실에는 유기산 성분이 들어 있어 젖산을 분해시켜 주기 때문에 피로 회복을 도와주는 효능이 있으며, 특히 목감기에 탁월하다.


                                                                                                                                                  영양실장 김수영



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